「外围最低提款」全通教育因收购“吴晓波”股价大涨 私募人士坦言“不看好”

时间:2020-01-11 17:49:25

「外围最低提款」全通教育因收购“吴晓波”股价大涨 私募人士坦言“不看好”

外围最低提款,3月31日下午,曾经的创业板妖股全通教育(300359)发布公告:拟作价15亿元收购知名财经作家吴晓波旗下资产杭州巴九灵文化创意股份有限公司(以下简称“巴九灵”)96%股权。47分钟后,深交所紧急发布问询函,主要意图是防止忽悠式重组。

在名人效应下,本次收购案立刻受到市场广泛关注。南方+记者了解到,市场的普遍担忧有两点:全通教育有善讲故事的传统,本次收购是否意在炒作股价;巴九灵对创始人吴晓波高度依赖,本次卖身上市公司实质是否为吴晓波个人ip证券化?

不过,4月1日,截至午盘,全通教育股价涨停,收报7.94元,这仍不及其历史最高价格的零头。

巴九灵96%股权交易作价15亿元

全通教育的重组预案显示,公司拟向吴晓波、邵冰冰、蓝彩投资等19名交易对方发行股份购买其持有的巴九灵96%的股份。截至2018年12月31日,标的公司巴九灵100%股权的预估值为16亿元。鉴于巴九灵与挚信投资于2019年3月28日达成的协议,标的公司将在此次重组通过中国证监会审核并实施完毕后回购挚信投资持有的巴九灵4%股份。在充分考虑标的公司最高10307.23万元回购款支付义务、巴九灵截至2018年12月31日的预估值以及回购后巴九灵4%股份注销的基础上,经交易各方初步协商,此次巴九灵96%股权交易作价暂定为15亿元。

全通教育表示,通过此次交易,上市公司将新增泛财经领域知识产品及培训服务,突破以校园为基础的业务场景和业务范围,进一步丰富自身在教育产业链中的布局;标的公司的良好盈利能力及现金获取能力有助于上市公司业务加强研发及战略布局。

被收购的巴九灵法定代表人为吴晓波,成立于2014年7月22日,注册资本为7500万元,吴晓波和妻子邵冰冰分别直接持有巴九灵12.81%的股权,为巴九灵实际控制人。

天眼查显示,巴九灵产品包括吴晓波频道、吴晓波会员中心、新匠人新消费、158lab、思想食堂订阅号和企投会。据相关媒体报道,早在2016年11月8日,“吴晓波频道”粉丝已突破200万,累计阅读数过亿,是财经大v领域的顶级流量之一。

截至2018年12月31日,巴九灵的总资产约5.07亿元,货币资金约3.56亿元,占比70.19%。标的公司属于轻资产运营企业,货币资金主要用于业务发展、课程研发和日常运营。2017年、2018年巴九灵实现的营业收入约1.87亿元、2.32亿元,归属于母公司股东的净利润为5014.98万元、7487.04万元。

深交所问询函被指“非常专业”

在全通教育发布收购47分钟后,深交所紧急发布问询函,要求全通教育回复相关问题。

主要包括:

1.是否具备从事互联网新闻信息服务、网络出版服务等资质?

2.“吴晓波频道”等微信公众号的内容是否主要为原创,是否存在版权纠纷隐患?

3.本次交易的实质是否为吴晓波个人ip证券化?

4.是否存在炒作股价情形?

5.吴晓波名下关联企业较多,巴九灵能否独家绑定吴晓波的流量价值?

6.杭州蓝狮子、吴晓波频道、巴九灵在历史上的关系,吴晓波频道权属是否清晰?

这些细分问题给新媒体借壳或重组上市提供了监管参考思路,广受市场关注。

未来投资副总裁丁勇平表示,深交所问询函可谓句句直指要害,非常专业。自媒体一般高度依赖创始人,一旦后期创始人精力转移,难免资产质量要大打折扣,最后买单的还是普通投资者。

私募人士皮海洲则认为,这次收购的风险非常明显,性质跟华谊兄弟之前收购东阳美拉和东阳浩瀚一样。如果高管套现走人,出了问题只有投资者买单。

上市公司收购自媒体之前有过失败案例。2018年年中,a股上市公司瀚叶股份拟32亿元收购公众号矩阵,最终被监管部门叫停。

根据瀚叶股份公告,该公司拟向浆果晨曦、纪卫宁、绩优投资、绩优悦泉、众晖铭行、滨潮创投和张超发行股份及支付现金购买其合计持有的量子云100%股权。同时,拟以非公开发行方式向符合中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者、其他境内法人投资者和自然人等不超过10名的特定投资者发行股票募集配套资金。募集配套资金总额不超过100,000万元,不超过拟购买资产交易价格的100%,且发行股份数量不超过本次发行前瀚叶股份总股本的20%。本次募集配套资金拟用于支付本次交易现金对价和本次交易相关费用。本次交易完成后,瀚叶股份将持有量子云100%股权,量子云将成为瀚叶股份的全资子公司。

2018年9月12日,另一a股上市公司利欧股份公告:拟斥资23.4亿收购微信公众号运营公司75%的股权,引发诸多关注。紧接着,深交所连续发来两份关注函,问题集中在2.8亿订阅用户的核实、公众号日常运营、业绩承诺、大额商誉等。

这两次收购最终以失败告终。市场各方均高度关注全通教育收购巴九灵股权是否最终能成功。

“监管和舆论反弹非常大,对本次收购成功的几率,我不是太乐观。”丁勇平表示。

【记者】张俊

【校对】符如瑜

【作者】 张俊

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 289财经热点

博艺堂bet98官网旗舰平台


图片新闻

郑爽自曝体重飙升到88斤,男友称减肥期从早到晚不吃东西只喝水
郑爽随后也透露要不是现在不需要拍摄什么宣传片,自己都已经开始不吃不喝来减肥了。男友张恒听到这个话也表示自己很心疼,明明郑爽已经很瘦了,而且张恒也直言自己没有见过这样的人,爆料郑爽在减肥期间从早到晚都不吃东西,只喝一点水,就算吃东西也只是在早上吃一点带能量的食物,最后张恒更是连续强调了三遍“她真的不胖”。希望郑爽不要再通过这种不吃东西的减肥方法来减肥了。
硬汉也有个性的一面 合资大空间SUV推荐
汉兰达内饰布局不会有什么花俏的设计元素,但在一些细节处理上绝对是充满人性化。在空间方面,汉兰达绝对是将车内空间利用率尽可能地榨取,像前排和第二排都有宽敞的乘坐空间,而第三排座椅不是摆设,起码能容纳一名身高1米83的体验者;另外它的内部储物格设置得非常合理,并且空间都很大。锐界st-line拥有7座布局,其中前两排头部空间表现出色,如果将第二排座椅调到最后,能得到两拳有余的腿部空间。
今晚,期待铿锵玫瑰再次绽放 | 睡前聊一会儿
睡前聊一会儿,梦中有世界。球迷们都盼着“铿锵玫瑰”能更进一步,在法兰西之夏继续盛放。今年,恰好是中国女足获得“铿锵玫瑰”之称的第二十个年头。此外,艰苦与前途渺茫,阻挡了不少女孩子踏上球场的脚步,导致中国女足的后备力量一度出现萎缩。世界女足的花园已是一片繁盛,玫瑰的色彩也不能只有一抹鲜红。但无论如何,我们都希望看到“玫瑰再绽”。

热门新闻

葬送304条性命的世越号和消失7小时的朴槿惠:真相到底在哪?
此时,离造成304人罹难的世越号惨剧发生,已有五年又七个月,幸存者张艺珍哽咽着寻求真相的演讲,也已过去两年多。世越号倾覆时,他是第一个拨出求救电话的人,比船长、船员和船上已成年的乘客们都早。当管理中心联系到木浦海警时,他们已因崔德夏的电话出警。9点23分,doola ace救援无处下手,珍岛航管局再次联系姜元植,要求广播通知乘客穿上救生衣。与此同时,世越号船长向
PEL第六周战报:Liquid紧追不舍,冠军悬念最后一日揭晓
pel第三阶段进入到倒数第二个比赛日,ccrowd在“官推较量”后愈战越勇。今日再次拿下一日两鸡的好成绩排名和积分一路上升,仅和第五名的n47战队有两分之差。此外faze和liquid的较量也在继续,今日五场比赛liquid稍胜一筹,追回9分,分差缩小到18分。明日将进行最后六场比赛的争夺,谁能拿下第三阶段的冠军,届时将揭晓答案。今日五局胜者分别为:ccrowd、liquid、se7en、faze
茂硕电源实控人转让25%股份 江西国资取得实控权
挖贝网 12月18日消息,茂硕电源 的实控人顾永德及一致行动人与江西省省属国有企业资产经营有限公司签署了股份转让协议。顾永德一方将转让不低于6850万的股份给江西国资,江西国资将取得实际控制权。12月17日,公司控股股东、实际控制人顾永德及其一致行动人深圳德旺投资发展有限公司,与江西国资签署了《股份转让意向协议》。本次股份转让完成后,公司实控权将由顾永德转让给江西国资。