「steam平台怎么玩」旅协分会会长:佛山民宿业的消费者不局限于珠三角

时间:2020-01-11 15:03:21

「steam平台怎么玩」旅协分会会长:佛山民宿业的消费者不局限于珠三角

steam平台怎么玩,南方日报

张晓军

作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,民宿成为乡村振兴战略的重要抓手。近年来,民宿发展呈风起云涌之势,各地发展民宿热情高涨,各路资本纷纷涌入,民宿也成为乡村社会和旅游界一大热门话题。

发展民宿要的是什么?我认为核心要素还是内容。

民宿不是卖资源也不是卖区位,民宿卖的是载体文化,是以地域文化为核心支撑起来的独特生活方式,这是民宿的灵魂。

近几年,我们都能够感受到,随着政府主导民宿产业发展时代的来临,在全国不管是从南到北,还是从东到西,已经出现了把民宿作为战略性新兴产业的情况,从而引发招商引资热潮。

但是,我们要清醒地认识到,民宿业的发展,并不是一个简单复制的过程。如果只是简单的商业模式的复制,等待我们的不是成功,而是失败。过去5年是民宿业发展分化的阶段,做得好的民宿,已经品牌化、异地化、连锁化、资本化甚至国际化;而做得不好的,已经开始悄然退出。

事实上,国内民宿行业还处于产业化的初级阶段,准确来讲,民宿还不是产业。我们衡量一个行业是否成为产业,有几个惯用指标。第一,有没有职业经理人。目前,民宿的职业经理人只处于产生过程中,还没有一支成熟队伍。第二,要看行业对GDP的贡献率,眼下民宿行业的整体产值对GDP的贡献可以说是微不足道。在行业发展初期,超高速增长属于正常现象。从超高速增长到高速增长,到平稳增长,甚至到最后消退、消亡,都是一个产业发展的正常规律现象。如果要讲民宿行业的风口,现在远远没有到来。

民宿行业有着良好的前景,这主要是基于以下几个判断。首先是市场准入,法律和法规环境越来越优化;其次是消费环境,不管是城市民宿还是乡村民宿,民宿的消费选择已经成为消费者越来越重要的一个消费出口;第三,行业本身也在不断地做优化调整,民宿从业者正根据法律和市场环境,不断创新业态,创新商业模式,提升服务水平;最后,相关的支持手段也越来越多,以技术为例,移动互联网和人工智能在民宿领域越来越被广泛地应用。当然还包括更多的社会资本、人才在快速进入民宿领域,媒体也越来越关注这个行业。

大环境越是有利,我们的头脑越要冷静,越要定下心来好好做自己。回顾2018年,我有一个非常突出的感觉——我们谈民宿的商业价值,大过于谈它的情怀。而事实上,民宿是一门社会性的生意,民宿要发展,必须要不断地优化我们的社区环境,要不断地强调它的公益性,还必须要不断地强化我们的文化传承。

同时,我们在理解民宿的特点方面,需要破除一些思想误区。根据市场分析,过去的两年,不管是规划还是调研,都能感受到我们对于民宿市场有一个误判。比如说大家普遍认为佛山民宿业的主要消费群体,是以佛山以及周边的城市群为主要市场的,是以珠三角甚至是以粤港澳大湾区为基本市场的。这种市场的划分,其核心特征是以距离为半径,这是一种非常传统的旅游市场划分方式。民宿不是观光旅游,不是古城度假游,民宿是城乡融合的一种新业态,它是一种小而美的文化旅游产品。

民宿更是代表了一种生活方式,而生活方式的吸引力和距离无关。我曾经问过浙江丽水一家民宿老板一个问题,他的客源市场主要在哪里?我先抛出了我的答案,我认为这是一个“三分天下”的市场结构,以丽水本地市场为基本市场,以上海为龙头的长三角为主要市场,以其他地方为机会市场。但是老板告诉我说我错了,他们的市场的确是“三分天下”,但是是以上海为代表的长三角市场是基本市场,以深圳为引领的珠三角市场是主要市场,而以北京为代表的京津冀市场是补充市场。

这是一个什么概念?只有十几间房子的民宿,做的居然是全国性的市场。这也从另一个角度说明了,民宿不是普通的观光旅游,更不是普通的休闲度假产品,它是一种乡村生活产品。而生活产品与空间距离无关,只跟生活品质有关。

佛山要发展民宿,首先要准确把握民宿的概念。我强烈反对借助新的建筑来做民宿。多地的实践已经证明,民宿的价值之一,就是盘活乡村闲置资源。我们不能按照规模化、工业化的思路去发展民宿,一哄而上,并不能产生规模效应。

民宿的发展离不开政府的扶持,我认为佛山政府应该编制民宿产业规划。如果没有一个好的规划,我们促进区域民宿产业发展将无从谈起。如今,全国许多省市县都已经开始进行民宿产业编制工作,我相信通过专业的团队来对民宿产业进行规划,能够对产业发展起到很好的引导和规范作用。

另一方面,我观察到最近几年,以浙江省为代表的诸多地方政府都在民宿领域不断进行产品创新,而创新的核心是知识产权。所以在知识产权与民宿产业相结合的过程中,各地政府都根据自己的策划定位推出了区域公共品牌,比如北京的延庆、浙江的丽水都已经推出了自己的独特品牌,我也期待佛山能够有自己的区域公共品牌出现。

此外,佛山也应该重视民宿的创业示范作用。这个示范应该是两方面的,既包括外来的城市精英,也包括我们本地的创业精英。这两个团队融合在一起,不管是新产品、新农人,还是新乡贤,我想都能够表达出一个思想,就是把城市的产业要素与农村的产业资源完美融合在一起,形成一种全新的具有浓烈的佛山地方特色的新型生活方式,进而吸引全国乃至国际的消费者。

民宿是一个全新的市场,佛山不管是文化、山水还是历史、名人、产业,它的文化体系是多元的,文化形态是绚丽的,文化成就也是无可比拟的,我相信佛山的民宿产业也是大有可为的。

(作者系中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长)

恭门信息门户网


图片新闻

平安银行邓俊毅:区块链促供应链金融升级与金融产品创新
邓俊毅表示,在区块链与供应链金融的实际结合上,能够在三个方面帮助企业取得效益和质量上的提升。邓俊毅介绍,平安银行有一些地方法院合作经验,与某法院做的区块链应用于破产清收的实践,也是创新的一个例子。谈及金融科技对银行传统技术架构的挑战以及助力产品创新的机遇时,邓俊毅表示,希望建立更有效的孵化机制,帮助金融科技驱动的创新产品得到更好的孵化。
桑德斯参选 特朗普:上次大选他没受到希拉里尊重
三年前,他在民主党党内初选中以1%的微弱票差败给希拉里。次日,特朗普在推特上“祭出”其上次大选时给桑德斯起的绰号,称“疯狂的伯尼刚刚加入竞选,我祝他好运!”特朗普对记者表示,桑德斯在上次大选中表现出色,但“他被利用了,没有受到希拉里的尊重。”)有意思的是,在已宣布参加2020年大选的12名民主党人中,特朗普口中的“宝嘉康蒂”也在列。
中国主力战机不敌F35?俄罗斯专家反击,一席话让国人释然了
对此有俄罗斯专家反击称,作为一款第4++代战斗机,苏-35能在空战中以一敌三击败美国f-35,一席话让国人释然了,但有美国媒体却很不服气,他们认为未来战争是体系之战,战斗机性能作用已经不太关键了。也可发现90千米距离上的雷达反射截面为0.1平方米的空中目标;两侧襟翼处安装的主动相控阵雷达和ols-35红外瞄准系统,也可在90千米内发现隐身目标。总之,苏-35和f-35各有优势,重要的是如何让其某方

热门新闻

葬送304条性命的世越号和消失7小时的朴槿惠:真相到底在哪?
此时,离造成304人罹难的世越号惨剧发生,已有五年又七个月,幸存者张艺珍哽咽着寻求真相的演讲,也已过去两年多。世越号倾覆时,他是第一个拨出求救电话的人,比船长、船员和船上已成年的乘客们都早。当管理中心联系到木浦海警时,他们已因崔德夏的电话出警。9点23分,doola ace救援无处下手,珍岛航管局再次联系姜元植,要求广播通知乘客穿上救生衣。与此同时,世越号船长向
PEL第六周战报:Liquid紧追不舍,冠军悬念最后一日揭晓
pel第三阶段进入到倒数第二个比赛日,ccrowd在“官推较量”后愈战越勇。今日再次拿下一日两鸡的好成绩排名和积分一路上升,仅和第五名的n47战队有两分之差。此外faze和liquid的较量也在继续,今日五场比赛liquid稍胜一筹,追回9分,分差缩小到18分。明日将进行最后六场比赛的争夺,谁能拿下第三阶段的冠军,届时将揭晓答案。今日五局胜者分别为:ccrowd、liquid、se7en、faze
茂硕电源实控人转让25%股份 江西国资取得实控权
挖贝网 12月18日消息,茂硕电源 的实控人顾永德及一致行动人与江西省省属国有企业资产经营有限公司签署了股份转让协议。顾永德一方将转让不低于6850万的股份给江西国资,江西国资将取得实际控制权。12月17日,公司控股股东、实际控制人顾永德及其一致行动人深圳德旺投资发展有限公司,与江西国资签署了《股份转让意向协议》。本次股份转让完成后,公司实控权将由顾永德转让给江西国资。