「永恒平台黑钱」曾豪言捐款100亿 东方园林董事长被法院列为被执行人

时间:2020-01-11 17:20:42

「永恒平台黑钱」曾豪言捐款100亿 东方园林董事长被法院列为被执行人

永恒平台黑钱,  捐款100亿!东方园林董事长曾如此豪言 涉案3.36亿!如今法院将她列为被执行人

每经记者 李少婷    实习记者 宋可嘉    实习编辑 汤辉    

5月28日,《每日经济新闻》记者在全国法院执行信息平台获悉,东方园林(002310,SZ)实际控制人何巧女、唐凯夫妇被北京市第三中级人民法院列为被执行人,案号(2019)京03执652号,立案时间为5月15日,执行金额多达3.36亿元。

值得一提的是,2018年在胡润百富榜位列139位,坐拥220亿财富的何巧女还曾宣布近几年将捐出15亿美元(约100亿元人民币),以维护生物多样性。

按照律师的解读,成为被执行人,意味着债务未履行还款义务或者是涉及刑事案件,按照上市公司的披露标准,显示欠钱未还的可能更大。对此,《每日经济新闻》记者就案件具体情况,是否会对东方园林资金链造成影响等问题向东方园林方面询问,截至发稿前尚未收到回复。

迟迟未动的大手笔捐款

在何巧女被法院列为被执行人后,其所担任法定代表人的北京东方园林环境股份有限公司(简称东方园林)也新增了一条被执行人信息,执行标的额为716.32万元。截至目前,东方园林已累积7条被执行信息,总额约1200万元。

执业律师叶竹盛对记者表示,一般成为被执行人分为两种情况,第一种是债务人有司法裁判文书确认的债务,到期不履行,这个时候法院就会将他列为被执行人。第二种情况则是涉及到刑事案件,如果对方被判处罚金或者没收非法所得,没有主动履行的,也可能被列为被执行人。因为东方园林是上市公司,上市公司高管涉嫌刑事案件是要披露的,如果没有披露,第二种情况可以排除。

而对于此次何巧女、唐凯夫妇被列为被执行人,叶竹盛认为,应该是两位实际控制人为公司发债做担保人,然后承担连带清偿责任的可能性比较大。

然而仅在一年多前,身为东方园林董事长的何巧女还在因大笔捐款闻名。2018年初,因15亿美元慈善计划,何巧女受到舆论广泛关注。此事起于2017年10月,何巧女在世界自然保护联盟会议提出:巧女基金会将在2017年至2024年间,投入100亿元人民币(约合15亿美元),以便维护生物多样性。

巧女基金会官网则显示,2015年8月8日,何巧女承诺将捐赠个人持有的东方园林上市公司总股数的7.5%给巧女基金会做以大自然保护为主的公益事业(当时共7630万股,价值29.27亿元)。

据澎湃新闻报道,2018年1月29日,东方园林董秘办工作人员表示,何巧女董事长确有将资产投入公益项目的计划,但尚未减持公司股份,“是在等待合适的项目”,若有减持动态将第一时间进行公告。

但截至目前,这一计划似乎尚未启动。东方园林并未披露相关减持公告。

仍陷财务困境的东方园林

现年53岁的何巧女,1992年创立了东方园林。2009年东方园林登陆中小板,被称为“中国园林绿化第一股”。然而2018年5月21日,东方园林发债计划意外失利,被称为史上最凉债券。

2018年下半年起,何巧女便开始带领东方园林努力自救,2018年11月份东方园林宣布拟引入北京市朝阳区国资中心旗下盈润汇民基金为战略股东,作为东方园林实控人的何巧女和唐凯向其转让总股本5%的股份,不仅缓解了东方园林的资金压力,也使得东方园林股价阶段性企稳。同时,东方园林也成为了北京“纾困基金”的首批受益企业和中央助力民营企业脱困“债转股”典型案例。

多举措融资缓解了东方园林资金压力。但深交所近日关于东方园林2018年年报问询函显示,截至报告期末,东方园林流动负债余额271亿元,较2017年末增长幅度为27.46%,其中短期借款29.47亿元、短期应付其他借款21亿元、一年内到期的长期借款及债券113.43亿元,应付短期债券37亿元。此外,公司报告期内经营活动产生的现金流量净额为5092.92万元,较上年同期下降98.26%,流动比率为0.99,短期偿债压力较大。

东方园林也回复深交所称2018年11月到2019年4月总共6个月内需要偿还的有息负债本金仍高达69亿元。

此外,东方园林5月16日公告称,其两期超短期融资券“18东方园林SCP003”和“19东方园林SCP001”触发投资者保护条款。原因为在应对支付工程劳务费及原材料采购方面仍存在较大资金压力,为维持在施工程项目的正常运作公司无暇将收到的应收款汇入到保障金账户便立即用于对下支付,从而触发投资者保护条款。

关于拟采取的化解风险措施,东方园林称,仍在逐步采取引入战略投资者,优化债务结构,调整战略规划等措施来增加流动性,改善财务状况,降低投资风险。

闫油资讯


图片新闻

经济后劲不足 美股阴云当头
经济后劲不足 美股阴云当头中国证券报□本报记者 陈晓刚 回首2018年,与其他众多经济体的乏善可陈相比,上半年美国经济表现抢眼。展望2019年,众多机构和经济学家认为,随着财政刺激效果逐渐消退及外贸领域影响,美国经济恐后劲不足,甚至不排除在未来陷入衰退的可能。四季度以来,美国经济多项数据出现放缓迹象。摩根大通表示,作为全球第一大经济体,美国当前债务规模居高不下,预计到2019年底,美国财政赤字将达
男女都适合!看爱织的棒针心相印圆领毛衣(附图解)
用线:惠惠家手编美丽诺用针:黄色、白色尺寸:黄色白色图解基本照流云的图解,正身织到120行的时候在两边用别针做上记号,不收针直接往上织,前领窝我开得低一些,从分腋开始10cm就开始收前领窝,腋下到肩膀处织了60-64行,所以也比图解的尺寸大了一些,大概有21cm-22cm,相应的袖子针数也作了调整,袖子针数是92针,基本按两辫子挑3针的规律,袖子收针前快后慢最后剩52针开始织双螺纹。才有信心完成了
「聚焦2019年前三季度经济数据」外贸进出口总值22.91万亿元 同比增长2.8%
中国日报网10月14日电 记者14日从国新办召开的新闻发布会上获悉,据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。资料图其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月当月,我国进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元

热门新闻

葬送304条性命的世越号和消失7小时的朴槿惠:真相到底在哪?
此时,离造成304人罹难的世越号惨剧发生,已有五年又七个月,幸存者张艺珍哽咽着寻求真相的演讲,也已过去两年多。世越号倾覆时,他是第一个拨出求救电话的人,比船长、船员和船上已成年的乘客们都早。当管理中心联系到木浦海警时,他们已因崔德夏的电话出警。9点23分,doola ace救援无处下手,珍岛航管局再次联系姜元植,要求广播通知乘客穿上救生衣。与此同时,世越号船长向
PEL第六周战报:Liquid紧追不舍,冠军悬念最后一日揭晓
pel第三阶段进入到倒数第二个比赛日,ccrowd在“官推较量”后愈战越勇。今日再次拿下一日两鸡的好成绩排名和积分一路上升,仅和第五名的n47战队有两分之差。此外faze和liquid的较量也在继续,今日五场比赛liquid稍胜一筹,追回9分,分差缩小到18分。明日将进行最后六场比赛的争夺,谁能拿下第三阶段的冠军,届时将揭晓答案。今日五局胜者分别为:ccrowd、liquid、se7en、faze
茂硕电源实控人转让25%股份 江西国资取得实控权
挖贝网 12月18日消息,茂硕电源 的实控人顾永德及一致行动人与江西省省属国有企业资产经营有限公司签署了股份转让协议。顾永德一方将转让不低于6850万的股份给江西国资,江西国资将取得实际控制权。12月17日,公司控股股东、实际控制人顾永德及其一致行动人深圳德旺投资发展有限公司,与江西国资签署了《股份转让意向协议》。本次股份转让完成后,公司实控权将由顾永德转让给江西国资。