「bbin官网到底是哪个」中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权

时间:2020-01-07 09:58:26

「bbin官网到底是哪个」中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权

bbin官网到底是哪个,日前,因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业大学生告上法庭。这一事件引发广泛热议。上海迪士尼方面对此回应称,外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。

不过多家媒体报道称,在美国和法国,多家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定;而在日本东京迪士尼的中文官网上,也没有完全禁止游客自带饮食。那么,上海迪士尼“禁带外食”的强制规定合理吗?“翻包检查”的行为是否侵犯了消费者的权益呢?对此,中国消费者协会相关负责人回应称,“这起诉讼,是消费者行使自己监督权的行为,既维护了个人利益,也维护了公众利益,中消协对此表示大力支持和提倡。”

中消协:企业的经营自主权不能建立在剥夺消费者权利上

根据上海迪士尼的规定,游客不得携带食品、酒精饮料、及超过600毫升的非酒精饮料入园,游客可在园区内选择由迪士尼提供的餐饮服务,而自带食物的游客则可在入口处吃掉食物,或将食物寄存在园区收费为80元/天的寄存柜内。

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,企业自主经营权无可厚非,但显然企业的自主经营权是有边界的:“企业的经营自主权,不能建立在剥夺消费者权利,限制公众利益的基础上来进行。其实消费者反对的是它园区内的这些价格过高,那么这种过高就影响到消费者的选择权,如果你要去,就意味着要被迫接受这些要求。”根据上海迪士尼的规定,游客不得携带食品、酒精饮料、及超过600毫升的非酒精饮料入园,游客可在园区内选择由迪士尼提供的餐饮服务,而自带食物的游客则可在入口处吃掉食物,或将食物寄存在园区收费为80元/天的寄存柜内。

对于消费者质疑上海迪士尼餐食定价偏高的问题,中国消费者协会相关负责人在接受媒体采访时说,企业经营者有自主定价的权利,但必须有两个条件:第一,定价和它的成本比例是否合理,是否有暴利成分?第二,自主定价是否影响到了公平公正的市场秩序。

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑分析:“实际上我们也可以看到园区内的餐饮是相当贵的,同时它的储物柜收费也比较贵。如果这些东西是平价的话,消费者也可以选择。所以这个问题涉及到经营者是单纯考虑了自己的盈利空间,还是考虑了对方的承受力?是基于自己的强势地位和单独的经营权来考虑定价,还是说就要剥夺消费者的一切剩余价值?”

乐园搜身不同于安检,违反法律有损人格

在这一事件中,另一个引发公众不满的细节在于,上海迪士尼入园的第一道关卡是检查游客随身携带的物品。陈剑说,如果这一行为实质上是为了限制消费者自带食品,那这就是假借公众利益为由,对一己私利进行保护:“我们知道一些公共场所也进行检查,来看是否有危险物品。这是正常行为,是基于公共安全的考虑来进行。但如果是基于企业的私自的利益进行这种翻包、搜身。这样的行为法律明确禁止,有损人格权、人身尊严、人身权益”

我国《消费者权益保护法》第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”陈剑提醒广大企业,经营者单方制定的格式条款,应考虑是否能符合社会公众对于公平合理的普遍认知:“如果以泛化的方式来限制对方。首先就是所解释的内容是不是实质和消费者安全权相关的。第二,警示是不是进行了显著的提示和说明?公众是不是可以接受。第三个,有没有携带私货,只是为了扩充自己暴利行为的一个借口。”

当然也有声音认为,禁止携带食品可以保护园区环境,避免因乱扔垃圾导致的环境卫生污染问题。对此,中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑补充道:“作为一个开放园区,进行运营,垃圾清理是必须要尽的相应的义务。不能因为为了防止有人丢垃圾,就严禁任何情况之下的携带食品。”

记者:张明浩

苟江资讯


图片新闻

男女都适合!看爱织的棒针心相印圆领毛衣(附图解)
用线:惠惠家手编美丽诺用针:黄色、白色尺寸:黄色白色图解基本照流云的图解,正身织到120行的时候在两边用别针做上记号,不收针直接往上织,前领窝我开得低一些,从分腋开始10cm就开始收前领窝,腋下到肩膀处织了60-64行,所以也比图解的尺寸大了一些,大概有21cm-22cm,相应的袖子针数也作了调整,袖子针数是92针,基本按两辫子挑3针的规律,袖子收针前快后慢最后剩52针开始织双螺纹。才有信心完成了
「聚焦2019年前三季度经济数据」外贸进出口总值22.91万亿元 同比增长2.8%
中国日报网10月14日电 记者14日从国新办召开的新闻发布会上获悉,据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。资料图其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月当月,我国进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元
芝罘区行政审批服务局帮办代办 把民生关怀送到百姓身边
芝罘区行政审批服务局自推出“帮办代办”服务以来,重点围绕双招双引和“三重”工作为办事群众提供导引、咨询、帮办、代办、红色志愿等服务约450余人次,帮办、代办130余件,企业和群众办事的便利度和获得感进一步增强。芝罘区行政审批服务局相关负责人表示,开展帮办代办,极大方便了前来办事的企业和群众,最大限度减少了企业和群众跑腿次数,彰显了我区在优化政务服务工作上的诚意。

热门新闻

葬送304条性命的世越号和消失7小时的朴槿惠:真相到底在哪?
此时,离造成304人罹难的世越号惨剧发生,已有五年又七个月,幸存者张艺珍哽咽着寻求真相的演讲,也已过去两年多。世越号倾覆时,他是第一个拨出求救电话的人,比船长、船员和船上已成年的乘客们都早。当管理中心联系到木浦海警时,他们已因崔德夏的电话出警。9点23分,doola ace救援无处下手,珍岛航管局再次联系姜元植,要求广播通知乘客穿上救生衣。与此同时,世越号船长向
PEL第六周战报:Liquid紧追不舍,冠军悬念最后一日揭晓
pel第三阶段进入到倒数第二个比赛日,ccrowd在“官推较量”后愈战越勇。今日再次拿下一日两鸡的好成绩排名和积分一路上升,仅和第五名的n47战队有两分之差。此外faze和liquid的较量也在继续,今日五场比赛liquid稍胜一筹,追回9分,分差缩小到18分。明日将进行最后六场比赛的争夺,谁能拿下第三阶段的冠军,届时将揭晓答案。今日五局胜者分别为:ccrowd、liquid、se7en、faze
茂硕电源实控人转让25%股份 江西国资取得实控权
挖贝网 12月18日消息,茂硕电源 的实控人顾永德及一致行动人与江西省省属国有企业资产经营有限公司签署了股份转让协议。顾永德一方将转让不低于6850万的股份给江西国资,江西国资将取得实际控制权。12月17日,公司控股股东、实际控制人顾永德及其一致行动人深圳德旺投资发展有限公司,与江西国资签署了《股份转让意向协议》。本次股份转让完成后,公司实控权将由顾永德转让给江西国资。